Теория искупления

Теория искупленияСкладывается впечатление, что А. Толстой в пьесе создает своего рода облегченную теорию искупления вины через страдание. И не только по сравнению с Достоевским, но и по сравнению с «Хромым барином» этот вопрос А. Толстой в пьесе решает более поверхностно.

Третьей волшебной росой, исцелившей Ряполовского, была спасительная любовь Кати. Отказ от любви губит героя: «Мне любовь нужна была, а я вас отверг и потому погиб… Мне любовь дала бы веру. С верой бы я разве опустился так…» . В конце пьесы Ряполовский возвращается к Кате, озаренный любовью, и гибнет от руки соперника со словами: «Любите меня все? Простили все? Жаль, я думал многое сделать. Жить очень хотелось. Только что нашел и путь, и слова. Вот это жаль. Жалко» . И в этой пьесе писатель остался верен своей излюбленной идее,— вечной спасительной силы любви,— идее, которую он многократно повторял и варьировал в ранней прозе. Наименее удались А. Толстому образы крестьян. Драматург симпатизирует мужикам, но они представлены в пьесе как безликая серая масса. Их темнота порой граничит с тупостью. Например, в первой картине первого действия крестьяне на ярмарке обсуждают, «почему нынче народ стал такой беспокойный». И один из них, некий Влас, объясняет: «…Говорят — все цыгане мутят. Они, говорят, в прошлом году свинью на шести ногах продавать приводили. Только свинья у них ;у бегл а» .

Из общей массы крестьян А. Толстой выделяет «бродячего мужичка» Семихатова. Однако и этот образ получился схематичным.

А. Толстой хорошо сумел передать стихийный характер крестьянского бунта, но цели этого стихийного движения в пьесе «День Ряпо — ловского» неясны. .

Идейной несостоятельности пьесы соответствует и расплывчатая художественная форма. В пьесе отсутствует композиционное единство. •Она излишне перегружена материалом, прямо не относящимся к основному действию пьесы. Например, сама по себе интересная сцена дуэли Бабычева и Анучина не служит раскрытию характера главного героя и не влияет на развитие действия пьесы. Много внимания А. Толстой уделяет явно второстепенной линии князя.

Написать ответ