Состав экспедиции

Состав экспедицииНеоспорим вклад Геннина в научные исследования и научнотехническое описание заводских производств. Работая на Урале, Вилим Иванович стремился превратить Екатеринбург в центр по организации геологических изысканий, в т. ч. — на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Например, в 1728 году на Камчатку был отправлен голландец Симон Гардеболь; в 1731 году на берега Северной Двины и Белого моря командирован гитен-фервальтер Андрей Порошин с командой; в 1733—1734 годы уральские специалисты вошли в состав экспедиции по берегу Северного Ледовитого океана; в 1733 году маркшейдер М. Кутузов свидетельствовал рудные месторождения на Байкале; кадры Екатеринбургского ведомства принимали участие и в экспедиции В. Беринга. Тогда же в Екатеринбурге действовала рудная лаборатория для пробирования минеральных образцов под руководством Ф. Запутряева.

Под руководством В. И. Геннина проходило составление «Описания сибирских и уральских заводов», завершённое в 1735 году с посвящением императрице Анне Иоанновне. Об этом первом историческом и технико-технологическом обзоре горнозаводских производств Урала и Сибири существуют публикации, дающие ему заслуженно высокую оценку. Главное, что эта фундаментальная работа, выполненная под руководством Геннина, была оценена и отобрана временем: в списках она использовалась в XVIII—XIX веках. На наш взгляд, актуальным является её полноценное переиздание вместе с альбомом рисунков. Подходы к этому неоднократно делались, но пока ничем не окончились.

Глубокая личная привязанность Геннина к Петру Великому, его близким и приверженность российскому престолу, которому он присягнул в 1697 году, нашли отражение и в уральской топонимике. Ещё на Олонце вновь построенные заводы были именованы Генни — ным Петровскими. В 1723 году построенную на р. Исеть крепость — завод Вилим Иванович именует Екатеринбургом в честь супруги Петра I. Возведённые позднее в окрестностях Екатеринбурга Верх-Исетский и Верхне-Ук — тусский заводы называет в честь дочерей Петра: завод цесаревны Анны и завод цесаревны Елизаветы. В 1732 году новопостроенный Сысертский завод Геннин назвал в честь императрицы Анны Иоанновны.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: