Шаолинь

В Поднебесной немало мест, обязательных к посещению путешественниками; в самом деле, как не увидеть Великую китайскую стену, Запретный город или таинственные пещеры Могао – древний храмовый комплекс, сокрытый под землею… Но, пожалуй, ни одно их этих мест не сравнится с монастырем Шаолинь, куда истинные поклонники боевых искусств стремятся из разных уголков мира.

Своими глазами увидеть виды и строения, запечатленные во многочисленных кинофильмах, – такой, казалось бы, несущественный повод приехать в Шаолинь лежит на поверхности; но и он также имеет собственное право на существование, и он ежегодно привлекает в монастырь толпы туристов. Желание прикоснуться к древней истории (а монастырь существует, по данным некоторых источников, уже почти полторы тысячи лет, с пятого столетия нашей эры) также весьма часто служит мотивом для познавательной незабываемой поездки.

Монастырь отнесен от городов и тем более шумных мегаполисов, дорога туда занимает сравнительно немало времени: с пересадкой долететь до города Чжэнчжоу, из которого к Шаолиню ходят автобусы и поезда (время в пути – приблизительно полтора-два часа). Транспортная система прекрасно работает; перевозки организованы так, что сбоев практически не наблюдается.

Если путешественникам покажется, что обычной экскурсии по монастырю будет недостаточно, чтобы удовлетворить их духовную жажду, они всегда могут остаться в Шаолине, так сказать, послушниками. Здесь этот статус называется несколько иначе, чем в российских монастырях, – здесь они ученики.

Работать придется очень много и упорно: многочасовые занятия по у-шу и кунг-фу, изучение китайского языка, каллиграфическое письмо, разнообразные дыхательные и медитативные практики. Разделения по полу в монастыре нет: учениками с одинаковыми правами могут стать как мужчины, так и женщины – причем, абсолютно любого возраста. Непременное условие для того, чтобы стать учеником – наличие личного приглашения от монастырского руководства. То есть, необходимо заранее списаться с представительством монастыря и уже на основании такого документа в посольстве получать китайскую визу.

Обстановка в монастыре вполне демократичная: разрешается заходить во все помещения, осматривать любые постройки. Правда, не стоит забывать, что монастырь – место священное для многих людей и вести себя в нем надо деликатно…

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: