Русская армия

Русская армияС конца 1713 по июль 1721 года Геннин был комендантом Олонецкого уезда и начальником находившихся там Олонецких Петровских заводов. В этой должности он обязан был обеспечить бесперебойную работу заводов по выпуску оружия для русской армии и флота. Все вспомогательные заводские работы должны были выполнять местные крестьяне, переданные государством в собственность заводов, так называемые приписные крестьяне. По данным на 1707 год Олонецким Петровским заводам в Олонецком уезде было приписано 4892 крестьянских двора. Таким образом, помимо руководства заводами, Геннин осуществлял и административное управление Олонецким уездом и проживавшими там крестьянами. И, наконец, на западе Олонецкий уезд граничил со Швецией, и Геннин обязан был заниматься охраной границы и не допускать шведских набегов на пограничные погосты.

Дальнейшие события Геннин так описал в письме Ф. М. Апраксину от 28 июня 1715 года: «И, будучи за рубежом, для прокормления солдатов, брал он, капитан Уваров, у тамошних крестьян скот; понеже у них провиант весь изошел; да он же, капитан Уваров, взял тамо у крестьян жен и детей малых 9 душ и прислал их ко мне в служебство; и они просили меня слезно, чтоб их отпустить по-прежнему, жен к мужевьям, а детей малых к отцам и к матерям, и я не мог видеть их слез, и по их прошению отпустил в домы по-прежнему; а за такое мое милосердие из Каяна города ко мне комендант писал благодарственное письмо».

В данном случае Геннин показал себя и как гибкий дипломат и как жёсткий администратор.

Таким образом, поступки В. И. Геннина на должности начальника Олонецких горных заводов определялись его главной задачей — обеспечить бесперебойную работу заводов. Он проявлял себя как прагматик, принятие им гуманных или жестоких мер диктовалось интересами дела и обычной управленческой практикой петровского времени. Можно сказать, что на должности начальника Олонецких горных заводов Геннин вжился в образ администратора петровского времени. Но следует отметить, что в случае, когда можно было выбирать между жёстким и гуманным решениями, Геннин часто выбирал гуманное.

Первыми учителями Петра были голландцы. Интерес к морскому делу ему привил бывший моряк, голландец Франц Тиммерман, его наставник. Кроме обычных наук, он обучал Петра артиллерии, основам строительства крепостей и укреплений, простейшей навигации. Это зародило в молодом царе стремление сделать Россию морской державой.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: