Развитие темы искупления грехов

Развитие темы искупления греховРазвитие темы искупления грехов через страдания достигает в пьесе кульминации в сцене публичного покаяния. Барин Ряполовский встает перед народом, в землю кланяется, просит простить его: «…Дьявол в сердце мое вцепился. Ведь на грех вас повел — жечь село. . Каюсь, каюсь, каюсь… Расточил силы — на одного себя… Иду я по всей земле; отрекайтесь, отрекайтесь от себя, пуще всего себя забудьте… живите сердцем, оно укажет, что плохо и что ^хорошо» . Сочувствуя герою, А. Толстой все же «смазывает» высокую патетику его покаянной речи репликой деревенской девки Фени, которая прерывает барина на самой высокой ноте; перекрестясь, дает ему копеечку и просит: «Вот и меня помяни.., грешу, милый» .

Подобно князю Краснопольскому, Ряполовский решает странствовать: «Я теперь пойду, ходить буду повсюду, жить как птица… Я обречен на путь» . Князь Краснопольский прошел путь опрощения и странствий, узнал простых людей, избавился от кошмаров прошлого, стал трезво смотреть н, а жизнь. Ряполовский же гибнет, так и не пройдя этот решающий этап покаяния.

Пьеса обнаруживает явную перекличку А. Толстого с Ф. Достоевским. Как и Достоевский, А. Толстой возвеличивает страдания. Однако, в отличие от Достоевского, А. Толстой не просто воспевает страдание, а считает его неизбежным на пути человека к нравственному очищению, совершенствованию.

Написать ответ