Разведение пушных зверей в России

Современное состояние и будущее развитие пушной промышленности России зависит от наличного запаса пушных зверей и от хозяйственных мероприятий, стремящихся увеличивать эти запасы в естественном их состоянии, а также путем искусственного разведения пушных зверей как бизнес.

Тайга, на значительном пространстве еще мало тронутая рукой человека, покрывает большую часть Сибири. Среди видов пушных зверей, населяющих тайгу, встречаются такие, распространение которых выходит далеко за ее пределы, и есть виды, неразрывно с ней связанные. Среди последних особый промысловый интерес имеют представители отряда грызунов.

Белка

Первое место среди грызунов тайги занимает белка, жизнь которой неразрывно связана с лесом. Зоологи различают до десяти географических подвидов белки, из которых наиболее красивы по окраске темно-серой зимней шерсти подвиды восточносибирские — белки забайкальские и дальневосточные. Еще выше в пушной торговле ценится светлая, очень крупная белка-телеутка, шкурка которой потребляется на имитацию более ценных мехов. Распространена она в островных борах юго-западной Сибири, частью уже в пределах лесостепной полосы. Пушная сортировка, руководясь тонкими признаками цвета и качества шерсти, еще подробнее дробит этот пушной вид. Современный стандарт делит белку, добываемую на всем пространстве России, на 17 кряжей, т. е. географических сортов, выделяя как и более ценные, кроме телеутки, также кряжи забайкальский, ленский, якутский и амурский.

Белка, составляющая основу нашей пушной торговли и дающая до 1/3 (по ценности) всей пушной добычи государства, успешно сопротивляется интенсивному промыслу, поддерживая почти постоянную численность запасов. Количество белок, добываемых на всем пространстве России, равняется приблизительно 15 млн. в год.

Несмотря на то, что многие условия размножения и миграций белки выяснены новейшими ценными работами зоологов, все же некоторые черты биологии белки остаются еще неизвестными. Этому основному виду пушной промышленности, который из года в год неизменно дает экспортный товар, должно быть посвящено особое внимание исследователей. Теоретически нельзя отрицать возможности значительно усилить сбор белки без опасности подорвать ее основной запас.

Болонок, горностай, речная выдра, соболь

Прочие виды грызунов сравнительно обильно и равномерно населяют области своего распространения, давая дешевую по ценности отдельных шкурок, но массовую добычу. В другом положении находятся населяющие тайгу представители отряда хищных. Они менее энергично размножаются, и каждая особь нуждается в известной охотничьей территории, на которой может найти достаточно живой добычи. На большинстве видов хищников уже заметно понижающее их запасы влияние промысла, ведущегося в течение веков. Пожалуй, лучше других сопротивляются влиянию промысла лисицы и горностаи.

Колонок, или сибирский хорек, распространенный по всей сибирской тайге и встречающийся и на западных склонах Урала и в пределах Башкирии, также дает значительное количество шкурок. Колонок — чисто лесной житель. Оба вида европейских хорьков — черный, или лесной, и белый, или степной,— также занимают важное место среди наших пушных зверей. К семейству куницевых принадлежит еще ряд жителей лесного севера. Росомаха охотится на зверя и птицу

по всей тайге, копая свои логова и в чистой тундре. Барсук, напротив, встречается только на юге — в лесостепной полосе и степях юго-западной Сибири, в Европейской части России, и в тайге Алтая, Саян и Амурского края.

Кроме упомянутых выше горностая и колонка, в лесах ловят похожих на них, но значительно менее ценных представителей семейства куниц — ласку и солонгоя. Ласок на территории России добывают немного и это хорошо, так как ласка истребляет вредных грызунов. Во всей Европейской части России около пресных вод живет местами уже редкая норка, коричневый и блестящий мех которой очень красив и прочен. Отдельная тема, это разведение в искуственных условиях экзотических пушных грызунов. Это отдельная тема пушной промышленности: о разведении шиншилл ради меха.

Речная выдра с ее дорогим мехом, живущая на реках всего пространства тайги (и европейской и сибирской) и имеющая вообще широкое распространение, очень быстро уменьшается в числе. Но, пожалуй, еще резче охота сказывается на распространении соболя, наиболее ценного из представителей семейства куниц. В сравнительно заметном количестве запасы этого зверя уцелели только в горных местностях в Саянах, на Камчатке, в Уссурийском крае,— в особенности, в больших сибирских заповедниках. Этот ценный зверь отличается, между прочим, очень большими различиями в качестве и ценности шкурки в зависимости от районов добычи и индивидуальных признаков.

Соболь, встречаясь местами из восточных склонах Урала, сохранился также на ограниченном пространстве его западных склонов, в бассейнах верховьев Печоры и Камы. Лесная куница, Напротив, европейская жительница и лишь очень редко попадается в низменной тайге левобережья Оби. В тех местах, где встречаются оба эти пушные вида, попадается также их помесь, известная в пушной торговле под названием кидус или кидас. Цикл жизни лесной куницы и соболя известен далеко нс во всех подробностях. Особенно важно тщательное изучение жизни и, в частности, условий питания и размножения соболя ввиду успеха опытов разведения его в неволе.

Пушные звери степей

Корсак, которого добывают в западносибирских, казахстанских и среднеазиатских степях, исключительно степной житель, очень похожий на лисицу, но меньше ее ростом. Запасы корсака сильно подорваны промыслом, в последние годы добычу этого зверя сокращают. Из представителей того же семейства собачьих добывают еще шакалов, многочисленных местами в среднеазиатских степях к северу от Аральского моря. Шкурка шакала стоит, впрочем, дешево, и сбор их невелик.

Небольшую, но все же заметную добычу дают в степях представители семейства кошек. Крупные виды их, встречающиеся на самых южных окраинах Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в пушной торговле не имеют значения из-за своей малочисленности. Только рысь, единственная крупная кошка, встречающаяся в лесах Европейской части России и во всей Сибирской тайге до крайних северных пределов, в удачные годы дает до пяти тысяч шкур. Поступает на пушной рынок несколько десятков шкур «барсов ; это название в пушном деле применяют и к настоящему барсу и к кавказскому барсу, т. е. леопарду, который, кроме Кавказа, встречается в прилежащих к Ирану частях Туркмении и в Уссурийском крае. Леопардов и тигров добывают очень редко. Последние уцелели только в немногих малодоступных местностях Приамурья и в тростниковых зарослях Средней Азии и Амура.

Несколько важнее для пушной промышленности добыча шкур мелких диких кошек, из видов которых в степях южной Сибири обитают манул, степная кошка и камышовый кот, распространенный по плавням рек, впадающих в Каспийское море.

Из семейства куниц для промысла, ведущегося в степях и гористых местностях юго-западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, имеют значение куница-белодушка и степной хорек. Последнего ловят и на всем степном пространстве Европейской части России, но местами лов его запрещен в целях борьбы с сусликами, в особенности в местностях, бывающих очагами чумы. Лесную куницу, которой осталось мало, добывают во всех европейских лесах и в лесах Кавказского хребта.

Большее значение, чем хищники, в промысловом деле в степях имеют грызуны. Охотники добывают на шкурки также крупных тушканчиков, которые в пушном деле называются «земляными зайцами». Большое значение имеют виды сурков и многочисленные суслики; некоторые виды последних держатся даже в барханных песках среднеазиатских пустынь. Среди сусликов самый крупный и важный для пушной торговли — суслик-песчаник, населяющий степи южного Заволжья, Казахстана и западных частей Узбекистана и Таджикистана. Запасы этого суслика не особенно велики.

В Европейской части России, в степях Казахстана и на юге Сибирского края в довольно значительном количестве собирают на шкурки хомяка или карбыша. Увеличивается также сбор видов слепышей и сибирских цокоров.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: