Приоритет экономических интересов Голландии

Приоритет экономических интересов ГолландииОтдельным пунктом инструкция оговаривала участие реформатских пасторов в богословских дебатах. Если дискуссии с лютеранами и католиками с разрешения церковного совета допускались, то от споров с православными священникам предлагалось воздерживаться. Приоритет экономических интересов Голландии и хрупкое положение иностранных конфессий в России не оставляли места для миссионерской деятельности, поскольку любые попытки обратить в свою веру могли положить конец «свободному» вероисповеданию, пожалованному царём иноземцам.

Несмотря на запрет Классиса назначать священников без своего предварительного одобрения, оба пастора — Берхиус и Ингенгёфер — продолжили службу в Москве. По всей видимости раздоры внутри прихода продолжались: в 1638 году Берхиус приехал в Амстердам с жалобами на церковный совет и на его предложение проповедовать поочередно с Ингенгёфером в Москве и Архангельске. Однако Клас — сис вынес неожиданное решение и уволил самого Берхиуса, указывая на его многочисленные промахи ещё до назначения его оппонента.

После кончины Ингенгёфера в 1638 году московскому церковному совету снова пришлось искать пастора. По всей видимости, к этому времени возросло число франкоговорящих членов общины, поскольку в своём письме к Классису старосты выразили надежду, что новый священник будет владеть как голландским, так и французским языком. В итоге на его место снова выбрали Йохан — неса Булеуса, который вернулся в Москву и прослужил там до 1649 года. После его кончины церковный совет самостоятельно пригласил Йоханнеса Кравинкеля, в совершенстве владевшего французским и голландским и служившего в то время в Архангельске.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: