Прекрасная Родина

Прекрасная РодинаВ письмах читателей мы находим и то, что можно было бы назвать моральным обязательством, клятвой, данной Павлу Корчагину, писателю Николаю Островскому.

«И когда партия, когда страна позовут нас в бой с врагом, ты будешь для нас живым и ярким примером,— писали 750 комсомольцев — бойцов Н-ской стрелковой части из Омска Н. Островскому. — Тысячи и десятки тысяч Корчагиных ринутся в бой в защиту своей прекрасной Родины. Мы тогда покажем, на что способны молодые патриоты Страны Советов».

В музеях Н. Островского хранятся книги писателя, присланные фронтовиками. Обожженные огнем и обагренные кровью защитников Родины, они — свидетели силы идейного влияния творчества советского писателя.

«В смертельной схватке с озверевшим врагом книга Н. Островского была нашим настоящим спутником. Образ Павла Корчагина является для нас ярким примером борьбы, стойкости, геройства, ненависти к врагу» . «Если «Катюша» — наше боевое оружие, то книги, написанные Н. Островским,— наше идейное оружие» . «Жаль, что нет обычая награждать книги за их боевую славу. Роман «Как закалялась сталь» можно было наградить орденом Отечественной войны»,— писали фронтовики.

Беспримерное мужество многих советских воинов продиктовано стремлением следовать примеру героев Николая Островского, его жизни, полной отваги и выдержки.

«В который раз перечитала «Как закалялась сталь»,— писала Евгения Руднева в своем дневнике в марте 1944 г.— …Самое дорогое у человека — это жизнь… Раньше и не думала о конце этих слов… И надо спешить жить… Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее… Надо спешить жить. Жить в самом высоком, самом святом смысле этого слова»

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: