Предписание Петра

Предписание ПетраНо Петербург — особое детище Петра. Каналы, тесно стоящие вдоль их набережных высокие дома — всё в Петербурге, по мысли Петра, должно быть похоже на Амстердам. Для первых жителей Петербурга, строивших дома на пустыре Васильевского острова, казалось странным предписание Петра оставлять в торцах нового дома выдвинутые наружу кирпичи, чтобы соседний дом мог «зацепиться» своим торцом за дом соседа. Зачем это? Но это тоже мечта Петра — когда-нибудь поплыть на верейке по тихим петербургских каналам мимо стоящих «сплошной фасадой» разноцветных, нарядных домов и вспоминать любимый Амстердам. Тогда эта мечта не осуществилась, но позже — да, и теперь мы можем легко совершить путешествие по рекам и каналам Петербурга. Сравнивая городской пейзаж даже современных Амстердама и Петербурга, трудно не увидеть их уловимого и неуловимого сходства, что и неудивительно — ведь это родные города. А уж зимой, в нашу скверную приморскую погоду и совсем порой не отличишь где ты — в Петербурге или в Амстердаме. А всё остальное — у нас и у вас как у всех, даже, кажется, схемы метро чем-то схожи, как и жизнь под холодным морским ветром.

В трудах русского историка, архивиста и главы Московского архива Коллегии иностранных дел, Н. Н. Бантыш-Каменского встречается сюжет, который до сих пор не привлекал специального внимания отечественных исследователей. Относится он к русско-голландским отношениям петровского времени. Это — история признания Голландией императорского статуса России.

Как известно, 22 октября 1721 года русскому царю Петру I был поднесён титул императора. Произошло это при праздновании в Санкт-Петербурге Ништадтского мира в центральном столичном Троицком соборе, где была проведена торжественная служба и публично зачитана полученная из Стокгольма ратификационная грамота. Инициаторы акта поднесения Петру I титула — члены Синода, к которым потом подключился и Сенат, хотели почтить этим актом своего монарха за победу в русско-шведской войне. Одновременно с титулом императора Всероссийского от всего народа царю — преобразователю присваивались наименования Отца Отечества и Великого. Объявление русского монарха императором имело различные далеко идущие последствия. Одним из них стали действия русского дипломатического ведомства, которое много лет добивалось от стран Запада и Востока признания нового титула правителей России. В соответствие с менталитетом эпохи монарх персонифицировал свою страну, поэтому акт 22 октября означал, что Россия объявлялась империей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: