Положительный герой

Положительный геройК тому времени, когда Н. Островский задумал свою книгу и начал над ней работать, в советской литературе уже были произведения, раскрывавшие героику борьбы за победу советского строя. Но многое еще предстояло сделать, чтобы решить проблему положительного героя — молодого строителя социализма. Павел Корчагин и стал таким героем.

Николай Островский подчеркивал: «Написать об этом необходимо для тех миллионов, что теперь влились в комсомол, для тех, кто не был свидетелем или участником героической борьбы рабочей молодежи бок о бок с отцами за жизнь республики» 1.

Влияние на читателя центрального образа романа — Павла Корчагина — тем сильнее, что художник показывает его в процессе зарождения и укрепления классового пролетарского сознания, формирования характера в открытых схватках с врагами.

Слова Павла Корчагина о том, что нужно всего себя отдать «самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества» , стали смыслом жизни миллионов людей.

Корчагин — не эпизодическое явление в советской литературе, а типичный характер нашей действительности, книга — не описание жизни одного, полюбившегося героя, а история молодого поколения нашей страны, боровшегося под руководством большевистской партии за победу социализма. —

Одна из первых читательниц романа Н. Островского Анастасия Трембач из г. Николаева писала: «Образ Павла Корчагина становится типичным отражением своей эпохи, и ему будут подражать и считать своим идеалом тысячи комсомольцев и вся молодежь наших дней».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: