Петербургский дворец

Петербургский дворецХотя и не с таким размахом, как в петербургском дворце Менши — кова, в домах Нарвы «в отдельных случаях голландскими рисунчатыми кафельными плитками облицовывались и стены помещений». Впрочем, «отдельные случаи» тоже впечатляли. Например, стены зала жилого дома на углу улиц Раху и Кооли «были облицованы голландским кафелем от пола до потолка». При этом «следует отметить, что отделка помещений расписными кафельными плитами являлась художественной особенностью многих интерьеров нарвских жилых домов XVII в.». Эта «голландская особенность» сохранялась до ХХ века. Уже в 1920-х годах, когда Нарва оказалась в составе суверенной Эстонской Республики, «голландские изразцы из Дельфта, украшенные рисунками на библейские темы и находящиеся в комнате дома по. ул. Суур, были проданы владельцами в Америку».

Дореволюционный историк А. Петров высказывал мнение, что работой голландских мастеров в Нарве могли быть иконы, установленные в средневековой церкви Иоанна Иерусалимского, которая при Петре I была перестроена в православный Спасо-Преображен — ский собор. Пётр мог заказать такие иконы во время поездки в Голландию. К сожалению, эти иконы подробно не исследовались и в 1944 году были утрачены.

Что касается Спасо-Преображенского собора, ставшего при Петре главным православным храмом Нарвы, то его перестройкой предположительно занимался Доменико Трезини, находившийся в этом городе в 1704 году. Построенный им в Петербурге Петропавловский собор по своей архитектуре и композиционному решению аналогичен нарвскому Спасо-Преображенскому собору — трёхнефному храму зального типа, башня-колокольня которого вырастает из его западной стены.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: