Перечисленные бомбардиры

Перечисленные бомбардирыХотелось бы отметить один нюанс — все перечисленные бомбардиры принимали участие в осаде Нарвы и, скорее всего, находились на батареях, с которых осуществлялся обстрел укреплений. Получается довольно странная, на первый взгляд, ситуация — осадными работами руководил саксонский инженер Л. Алларт. На батареях находились артиллеристы, за плечами которых был опыт войн, где осадное искусство получило новое направление, следовательно хорошо знали новые принципы ведения осады. Между тем, осадные батареи были установлены «по старинке». С другой стороны, именно при осаде Нарвы русские артиллеристы впервые стали применять массовый навесной огонь из мортир. Не исключено, что голландские бомбардиры занимались именно этим.

Хотелось бы сказать несколько слов по поводу жалованья. Оно заметно отличалось — Я. Гинтеру было установлено жалованье в 288 рублей, Дирику Ванганерлину полагалось 120 рублей. Остальные получали не так много — часть из них — 92 рубля, часть — 79 рублей. Вероятно, всё зависело это от того, кто сколько смог выторговать при заключении контракта.

Оружейным мастерам полагалось 165 рублей, у майора Л. Ванде — стама оклад составлял 524 рубля.

Кроме того, в 1697 году прибыло 4 пушечных мастера — Андрей Кретер, Томос Шналинг, Яган Гутарт и Томас Боуман.

Те, кто выжил в Нарвском сражении, уже в первые годы Северной войны выдвинулись на ведущие роли. В первую очередь — полковник Иоганн Гошка, майор Иоганн Гинтер, а также капитаны Рычард Гревс и Карел Гаукствортс, поручик-подкопщик Андрей Монс, поручик Франц Гинтер и Георгий Вильгельм Генинг, принятый в артиллерию в 1701 году.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: