Отделка каминов

Отделка каминовНаибольший интерес представляет отделка каминов в парадных помещениях: ряд комнат обогревались каминами, обложенными голландскими плитками; отделка четырёх каминов в «плитковых» интерьерах выполнена литьём; один камин отделан и плитками и литьём; в Ореховой камин выложен мрамором. Необычна отделка камина в одной из «плитковых», судя по расположению — это личный покой светлейшего князя А. Д. Меншикова: «Полата от церкви наугольная а в ней комел убран плитками галански — ми в средине имя медное позолоченое листовым золотом князя Меншикова и с шапкою…». Необычно сочетание отделки камина в другой «плитковой»: здесь между голландскими плитками вставлено по центру большое зеркало и ещё четыре узких длинных зеркала по бокам.

Нидерландское влияние можно было увидеть и в отделке Большого зала, который отапливался двумя каминами, отделанными стёклами со вставленными позолоченными элементами. Каждый камин завершали две статуи, держащие короны. Короны были отделаны медью и украшены вставками из мрамора.

В 1704 году Пётр взял Нарву, и до 1918 года она находилась в составе России, представляя собой типично западноевропейский город, в котором сохранялось немало голландского. Так было вплоть до уничтожения исторической Старой Нарвы в период Второй мировой войны.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: