Изначально, когда открывается небольшая компания, предприниматель старается выполнять все обязанности самостоятельно, не нанимая сотрудников можно не просто упростить себе бухгалтерский учет, но и существенно сэкономить свои деньги. Но когда бизнес начинает развиваться, уже не получается охватывать всю работу своими руками и без помощников просто не справится. В такой ситуации нужно брать на работу сотрудников и пересматривать свои бухгалтерские отчеты.
ИП нанимает работников и сразу возникает растущий уровень расходов, необходимым становиться кадровый учет, уже не удается избежать общения с такими государственными инстанциями, как ПФР и ФСС. И теперь главной задачей становится изучения правильного составления отчетов и распределения их подачи.
Оформление отчетности ИП с сотрудниками имеет несколько основных направлений подачи.
• Налоговая служба;
• Пенсионный фонд;
• Социальное страхование.
Теперь нужно по порядку разобраться, как в 2018 году ИП должны подавать свои отчеты, если наняли на работы сотрудников.
Для начала готовится четыре отчет в налоговую полицию. В списке этих документов подается сведение о численности работников (СЧР), потом 2НДФЛ и 6НДФЛ, а также расчет взносов по страхованию. Уже на этом первом этапе видно, как сложно собрать все документы. Поэтому смело можно говорить, что бухгалтерия ИП с работниками будет намного сложнее простой отчетности, которую вел самостоятельный предприниматель.
Главное не забывать, что дважды в месяц выплачивается зарплата, и соответственно не реже нужно составлять специальную документацию. Каждый месяц перечисляются страховые взносы, рассчитываются отпускные и больничные, обязательно нужно учитывать декретные выплаты. Отчетность ИП с сотрудниками в 2018 году должны сдаваться раз в квартал. Как правило, самостоятельно справится со всеми поставленными задачами сложно, поэтому нанимать нужно профессиональных бухгалтеров. Каждый предприниматель обязан сдавать отчетность за своих сотрудников, чтобы не оказаться наказанным за незаконную деятельность.