Новгородская губерния

Новгородская губернияСамим же братьям Соколовым в Белозерском уезде Новгородской губернии удалось записать от 58-летнего крестьянина Василия Степановича Шарашова из Мишутинской волости лишь отрывок из какой-то былины, в которой действует «Микита Романовиць», прозаический пересказ былины об Алеше Поповиче и Идолище, былину о братьях-раз — бойниках и их сестре, две исторические песни. В. С. Шарашов сообщил собирателям, что песни и былины он слышал еще в молодости от Захара Ивановича Заюшкова, дожившего до 100 лет и умершего 10 лет назад, знавшего много былин, что певал старые песни про богатырей и крестьянин Костер, но и он умер лет 15 назад.

Летом 1909 г. уже три брата Соколовых были командированы Московским археологическим обществом и Диалектологической комиссией Академии наук в восточную часть Новгородской губернии — в Кирилловский уезд, чтобы «собрать сведения о былинном творчестве в местностях более близких к Новгороду и более южных, чем главные хранительницы былинного эпического богатства — Олонецкая и Архангельская губернии» , а Московская Диалектологическая комиссия поручила им изучить говор в тех местностях, где они побывают.

Поэтому братья Соколовы отправились сначала в Весьегонский уезд Тверской губернии, чтобы определить границу двух северных говоров: цокающего и нецокающего. Шестого июня они выехали в город Кириллов Новгородской губернии. Пробыв там несколько дней, фольклористы отправились в глубь Кирилловского уезда. Их путь шел с юга на север через Нило-Сорскую обитель, Ферапонтовскую, Пунемскую и Казанскую волости. Наиболее талантливых сказителей с большим и разнообразным репертуаром они встретили в Пунемской волости. Самым одаренным из них оказался 64-летний неграмотный крестьянин Андрей Михайлович Ганин. От него собиратели записали пять былин и две исторические песни. Сказок Ганин, по их словам, знал «массу», но они записали только пятнадцать. Всего в Пунемской волости братья Соколовы записали 13 былин и 6 исторических песен. Эти записи дали им возможность утверждать, что «раньше эпос в этой местности был развит довольно сильно» . Но в то же время они отмечают «вымирание былинной традиции». Этот вывод основан на том, что 3 былины из 13 записаны ими в прозаическом сказочном изложении и сами сказители былину называли «сказкой».

Написать ответ