Народы Российской Федерации

Народы Российской ФедерацииВ последнее время предпринимаются шаги по сохранению языков и культур малых народов Российской Федерации, в частности, нивхов, в некоторых школах вводятся уроки нивхского языка. Эта учебная программа была введена в специальных интернатах для детей этнических меньшинств в Ногликах, Чир — Унвде и Некрасовке. Мы посетили эти школы и узнали о методике преподавания нивхского языка в начальных классах. В 2003 году мы организовали специальный семинар для учителей нивхского языка в Южно-Сахалинске.

В ходе полевых работ на Сахалине был собран значительный лингвистический материал о языках малых народов. Большинство респондентов были пожилыми людьми с сильной мотивацией к использованию родного языка, например, в качестве членов фольклорных групп. Практически все молодые люди, с которыми мы беседовали, своим родным языком активно не владели и с родителями общались исключительно по-русски. В интервью с информантами — нивхами, они высказывались в пользу сохранения своей культуры и соглашались с тем, что русский язык и культура играют огромную роль в их жизни, но им хотелось бы, чтобы их родной язык и культура сохранились.

Важная работа, связанная с лингвистическими базами данных в Санкт-Петербурге, касается записей языков таких малых народов Российской Федерации, как нивхи, тунгусы, якуты и др. . Одна из наших целей — использовать эти записи для создания фонетической базы данных языков России, что найдёт широкое применение в науке, культуре и технике. В рамках исследовательской программы «Голоса из тундры и тайги», начатой в 2002 году, мы соединили данные старых звукозаписей с результатами современных полевых изысканий, чтобы получить полное описание языков и культур этнических групп России. Звукозаписи из Санкт-Петербурга состоят из речи, народных песен, сказок и т. д., в том числе на сибирских языках.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: