Миссия Емельяна Украинцева

Миссия Емельяна УкраинцеваМоряк стремительно ворвался в ближайший круг царя, искренне мечтая «на кораблях. всё время» ради российской славы «верно служить». Однако карьера «фартового» Памбурха начала складываться лишь в августе 1699 года, когда его определили капитаном 52-пушеч — ного фрегата «Крепость». Голландец стал участником знаменитого похода флотилии под командованием Ф. А. Головина от Паншина через Азов и Таганрог в Керчь. Осенью дипломатическая миссия Емельяна Украинцева и Ивана Чередеева, на корабле «Крепость» под командой иностранца отбыла в Константинополь. В ходе плавания Памбурх и штурман Христиан Отт составили рукописную карту северо-восточной части Азовского моря, Керченского пролива и Босфора с указанием глубин моря. Впоследствии чертежи профилей побережья гравировал голландский художник А. Шхонебек. Эти картографические листы были отпечатаны Г. Донкером в Амстердаме и вошли в «Атлас течения реки Дона», который «редактировал» К. Крюйс.

Капитан эмоционально сообщает: «Того ради молю, да возрит милостивое око. на. челобитие. и меня тем шаутовнахтовым местом да пожалует, и готов буду пребывати даже до смерти». В реальности Памбурх не успел получить чин, но документ демонстрирует надежду на «царёву благосклонность» к требованиям моряка из Нидерландских Штатов, признавшего Россию второй родиной. Весной 1702 года Памбурх и его давний приятель английский командор Я. Валронт направляются на Северную Двину для контроля над строительством загадочных фрегатов «Сошествие Св. Духа» и «Скорый гонец», заложенных на верфи датчанина И. Э. Избранта.

Имена обоих капитанов впервые упоминаются в «Росписи начальным людям и матросам…». Однако уже через год, Вальронт на судне «Меркурий», а Памбурх на фрегате «Крепость» вместе с государем, который стоял за штурвалом корабля «Отворённые врата», совершают переход в Керчь.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: