Малые народы

Малые народыЛетом 1990 года я принял участие в первой экспедиции на Сахалин для исследования языковой и этнографической ситуации населяющих его малых народов. Замысел состоял в том, чтобы найти айнов и представителей других меньшинств. К сожалению, айнов обнаружить не удалось, единственным человеком, представлявшим язык и культуру сахалинских айнов был Асаи Таке-сан, нформант с Хоккайдо, .

Язык айнов — единственный исчезающий язык Японии, язык нивхов — представитель множества малых языков России. Из имеющихся демографических данных мы смогли заключить, что в 1989 году местные северные народы образовывали крайне незначительное меньшинство в общем населении Сахалина: этническая группа нивхов составляла лишь 0,3% . Среди малых народов Российской Федерации народам Севера принадлежит особая роль. Всего насчитывается около тридцати различных групп, все они живут в северных районах страны, граничащих с Северным Ледовитым океаном, от Скандинавии до Берингова моря и Тихого океана. Эти народы позже других испытали на себе действие Советской власти: в начале 1930-х годов советский режим пытался полностью подчинить себе эти народы и внедрить в их среду русский язык и культуру.

Язык нивхов относится к палео-сибирским, на нём говорят племена, населяющие низовья Амура на Дальнем Востоке и в северных и центральных частях острова Сахалин. В 1989 году насчитывалось около 4400 нивхов, из них родным языком владело не более 15%. Переход сахалинских нивхов с родного языка на русский можно объяснить усилением их контактов с другими жителями острова, прежде всего русскими переселенцами, прибывшими с материка на остров для эксплуатации его богатых природных ресурсов. До этого нивхи занимались охотой и рыболовством в своих изолированных от мира деревнях, но всё больше вступали в контакт с переселенцами, которые проводили активную политику обучения и влияния на аборигенов восточных краёв России.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: