Литературно-критическая практика

Литературно-критическая практикаНесмотря на то, что до сих пор нет еще глубокого и всестороннего исследования жизни и деятельности Гавличка, уже сейчас можно сделать вывод, что чешский критик был не только знаком с произведениями Белинского, но и обращался к ним в своей литературно-критической практике.

В опубликованном эпистолярном наследии Гавличка нет ни единой строчки, посвященной великому русскому критику-революционеру. Однако факт знакомства Гавличка с «Отечественными записками» подтверждается бесспорно. Так, в мае 1844 г., собираясь на родину, в одном из писем, называя ряд журналов, из которых в Чехии можно будет получать сведения о русской литературе, среди наиболее надежных источников, он называет и этот журнал. А ведь именно Белинский руководил его литературно-критическим отделом.

Сопоставительный анализ ряда работ довольно убедительно свидетельствует об идейно-эстетической близости Гавличка к Белинскому, об общности их литературно-критических оценок. Это наблюдается в подходе к литературе и искусству как явлениям общественным, призванным отражать наиболее актуальные вопросы времени, реальные отношения в обществе. Оба критика не мыслили народности литературы без ее общественной функции, вне связи ее с современностью, боролись за самобытность, высокую идейность литературы, решительно выступали против теоретиков чистого искусства.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: