Графические изображения

Графические изображенияГрафические изображения. Прежде всего, портреты самого государя, большинство из них — гравюры, скорее всего исполненные позже. В собрании Национального Военно-морского музея есть несколько полотен, имеющих прямое отношение к Петру Великому. Портрет, который считается работой Луи Каравака, французского художника, в 1715 году приглашённого от имени Петра Великого в Россию для работы придворным портретистом. Каравак прожил в Петербурге большую часть своей жизни вплоть до смерти в 1752 году.

Две другие картины имеют отношение к морскому делу, обе написаны Абрахамом Сторком. Они изображают голландское торговое судно Ост-Индской компании, на котором, как считалось, плотником работал государь Пётр I, когда учился на голландских верфях в Амстердаме — примечательно, что судно называлось «Пётр и Павел. Кроме этих полотен, Сторк написал также картину Показательного боя, устроенного в честь посещения Петром I Голландии в 1697 году.

В очень сжатом виде я попытался представить картину — далеко неполную — различных артефактов, связанных с русскоголландскими отношениями в эпоху Петра I и хранящихся в военно-морских музеях Нидерландов. Вероятно, обширное собрание этих военно-морских музеев выглядит несколько бледно в том, что касается памятников, связанных с эпохой Петра I. Мой беглый обзор объектов материальной культуры включает лишь несколько артефактов, относящихся непосредственно к Петру I и его эпохе. Значение их, тем не менее велико, они дают информацию из первых уст, являются свидетельствами людей, встречавших царя Петра и принадлежавших к его двору. К сожалению, большинство артефактов из нашего собрания датируется более поздним периодом, и следовательно, на них можно ссылаться с известной оговоркой, поскольку они романтизируют и факт посещения Петром I Голландии, и его работу в качестве подмастерья у плотников, а позже у кораблестроителей, и его жизнь в знаменитой хижине в Заандаме. Эти документы дают скорее представление о личности Петра, нежели о морских связях обеих держав, и никакого отношения не имеют к социальным, экономическим и военным контактам России и Голландии.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: