Горнозаводский район

Горнозаводский районЗавершая анализ весомого вклада Геннина в создание крупнейшего горнозаводского района, следует отметить, что период пребывания его на Урале сопровождался тяжелейшими личными утратами: умерла дочь, тяжело заболела жена, умерли отец и брат. Всё это он переносил с величайшей стойкостью, продолжая работать и отстаивать государев интерес.

В 1734 году, после неоднократных просьб В. И. Геннин вернулся в Петербург. В 1735 году он стал управителем Сестрорецкого завода.

В 1735—1737 и 1741—1743 работал в руководстве Военной коллегии, генерал-фельдцейхмейстер. В 1737—1741 управитель Тульского оружейного завода. С 1743 в отставке, умер в 1750 году в Петербурге.

Традиционно одним из самых известных голландцев, живших в России в петровскую эпоху, считается Виллим Иванович Геннин. Хотя в последние годы появились работы, авторы которых называют В. И. Геннина саксонцем, можно согласиться с мнением специалиста по истории Урала Н. С. Корепанова о том, что Геннин «имел голландское или смешанное немецко-голандское происхождение».

Анализировать жизнь и деятельность В. И. Геннина в России нельзя без изучения его личности, мировоззрения и психологии. Индивидуальность Геннина хорошо проявляется в его многочисленных письмах. Впервые переписка Геннина была опубликована в приложении к труду историка В. Н. Берха «Жизнеописание генерал-лейтенанта В. И. Геннина, основателя российских горных заводов». Продолжением этого издания служит сборник «В. Геннин. Уральская переписка с Петром I и Екатериной I».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: