Голландский засол

Голландский засолТо же упорство и предприимчивость проявлял царь и в стремлении внедрить в России голландский засол сельди. Отметим, что в Республике Соединённых Провинций рыболовство, как морское, так и пресноводное, было чрезвычайно развито и являлось «важным сектором региональной экономики, производившим продукцию, которая занимала на протяжении двух веков ведущее место в экспорте Северных Нидерландов», но внимание Петра привлекла именно сельдь. Это не удивительно. С одной стороны, пресноводное рыболовство было ему неплохо знакомо и в родной стране, где самая большая в мире речная сеть поставляла огромное количество лососевых и осетровых, не говоря уже о менее ценной рыбе. Отметим, что и визуально нидерландский рыбный рынок не представлял собой ничего особенно примечательного. Так, на гравюре Питера Бута из собрания Национального Морского музея Амстердама перед нами довольно невзрачные рыбаки, продающие свой улов на пляже в Схевенинегене. Вероятно, с поправкой на породы рыб, примерно так же эта картина выглядела и в России, и увлечься Петру тут было решительно нечем.

С другой стороны — в XVII столетии нидерландские промышленники добились «значимости и доминирования» в международном лове сельди на просторах открытого Северного моря, получившем название «Великое рыболовство». Этот промысел «всегда отличали от прибрежного лова менее ценных видов сельди, непригодных для международной торговли». Он являлся одним из столпов экономического процветания Нидерландов.

Именно продукция «Великого рыболовства» — особым образом засоленная жирная сельдь Северного моря стала одним из любимых блюд Петра. Обращает на себя внимание то, что в своих попытках переноса технологии царь не намеревался заимствовать её целиком. Так, нигде не встречается сведений о попытке строительства в России буссов — судов особой конструкции, специально предназначенных для лова сельди и игравших огромную роль в успехах голландских рыбаков. Пётр пытался внедрить в России только гу — коры, также применявшиеся в сельдяном промысле, но куда более универсальные суда. Планы царя, собственно, сводились к обучению русских промышленников приёмам разделки и засола рыбы в бочках. Вероятно, эту часть технологии ему довелось Видеть, в то время как осматривать буссы, а тем более наблюдать за промыслом в открытом море ему не пришлось.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: