Голландская служба

Голландская службаА вот инженеров с голландской службы в России, по сути дела, не оказалось, несмотря на то, что нидерландцы славились своими укреплениями. Возможно, в то время о масштабном строительстве Пётр I ещё не задумывался. Однако, и в период осад Азова, и в первые годы Северной войны иностранные инженеры в России появились — и много занимались строительством и совершенствованием фортификационных укреплений. Но среди них преобладали выходцы из бранденбургской и саксонской службы, то есть Пётр I решил использовать представителей германской школы. Вместе с тем, в 1705 году из голландской службы поступил инженер Марко Гинсон, получивший чин подполковника. Он сразу был направлен в полевую армию, и это позволяет предположить, что для развития этого аспекта инженерного искусства Пётр I решил привлечь голландских специалистов.

В первые годы войны появились ещё артиллеристы голландской школы, и вновь среди них преобладали младшие офицеры. Вообще нехватка в артиллерии таких специалистов ощущалась — артиллерийская школа только начинала свою деятельность, и хотя первые её выпускники уже появились в войсках, военная ситуация требовала значительного количества хорошо подготовленных офицеров, так что приглашение их из-за границы было оправдано. В дальнейшем, когда удалось наладить подготовку офицеров — артиллеристов, практика их найма за границей прекратилась.

Появилось также три пушечных мастера, навыки которых были особенно востребованы — в начале XVIII века в России развернулось масштабное литьё новых артиллерийских орудий, и люди данной специальности были очень необходимы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: