Фатальная необходимость

Фатальная необходимостьНеудачу русских войск на Пруте Руссе объяснял «фатальной необходимостью, которой никто не мог противиться», при этом он утверждал, что исход дела был решён тем, что русские подкупили турецкого визиря. Автор превозносил «героизм» царицы Екатерины, которая посоветовала царю пойти на переговоры и пожертвовала всеми своими драгоценностями. Подробно представлены в опубликованных автором документах последние годы Северной войны: ухудшение отношений Петра I с союзниками, планы Герца, Аландский конгресс, русский десант на побережье Швеции, заключение мира.

Среди других проблем истории петровского времени большое место в работе Руссе де Мисси отведено измене Мазепы, путешествию царя во Францию, делу царевича Алексея. Излагая официальную версию суда и смерти несчастного царевича, автор признавал, что ходят всякие слухи о его смерти. Многие верят тому, что его отравили. Автор отрицает эту версию, но добавляет: «если предположить, что царевичу дали яд, не было ли это актом милосердия со стороны царя, который хотел избавить осуждённого преступника от насильственной смерти».

Собственно реформы Петра I освещены в книге французского автора поверхностно. Он ограничился лишь беглыми упоминаниями о «полезных установлениях». Отмечал он и трудности проведения реформ в России: «Все эти перемены не совершались ни сразу, ни с такой легкостью, как мы об этом рассказали. Поскольку мы называем себя рабами своих монархов, мы ещё больше являемся рабами наших обычаев и предрассудков: только страх принудил большинство русских после долгого сопротивления отказаться от своих бород, от своих высоких шапок и платья, чтобы стать похожими на другие народы. Реформы в области полиции и управления встретили другие препятствия. Как трудно было знати видеть себя лишенной права управления финансами, которыми она распоряжалась по своему желанию. Между тем царь всё доводил до конца своим постоянством и твёрдостью, своим выбором министров и фаворитов».

Написать ответ