Энергичное участие

Энергичное участиеВвиду неравенства в силах, русская эскадра расположилась в гавани, готовая встретить неприятеля под прикрытием береговых орудий и укреплений.

В одном из писем Ф. М. Апраксин писал царю, что он наблюдал высадку десанта с мелких судов у устья р. Миус и уверял Петра: «… мы в оборону… во всякой готовности… будем обороняться до последнего нашего живота».

Крюйс в письме к Петру сообщал об отступлении турецкого флота. При таких нерешительных действиях турок оборона Приазовья могла продлиться до осени. Турецкий флот, избегавший передвижения по Чёрному морю в осенне-зимний период, вероятно,

Отложил бы свои действия до следующего года, а при энергичном участии К. Крюйса к весне 1712 года донские верфи могли выставить флот, деятельность которого не ограничилась бы только разведкой и пассивной обороной.

Но отступление турецких кораблей было связано не только с блестяще организованной Крюйсом и Апраксиным обороной побережья и Троицкой крепости… На это время война фактически закончилась — 12 июля был подписан мир, и турки знали об этом.

Неудача Петра на берегах Прута решила судьбу Азовского флота и Таганрога. По Прутскому мирному договору Россия возвращала Турции Азов, не имела права держать свой флот на Азовском море, а Таганрог подлежал полному разрушению и передаче Османской империи. По этой причине в августе 1711 года вице-адмирал К. Крюйс со своими офицерами перебирается в Санкт-Петербург.

В русскую службу Крюйс был принят в Азовский флот вицеадмиралом на четыре года, но задержался в России до самой смерти. Умер Корнелий Иванович Крюйс в Петербурге, в свой день рождения 4 июня 1727 года. Прожив в России без малого 30 лет, К. Крюйс внёс неоценимый вклад в становление и развитие военно-морских флотов — Балтийского и Азовского, в изучение, освоение и защиту Приазовья.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: