Экспедиция постройки южных крепостей

Экспедиция постройки южных крепостейВот итог деятельности Деволанта в этих краях: с 1792 по январь 1797 года в качестве главы Экспедиции постройки южных крепостей Он руководил всеми работами на юге и юго-западе России. Управлял строительством крепостей Кинбурнской, Фанагорийской, Перекопской, Тираспольской, Овидиопольской и порта в Ахтиаре ; составлял статистические обзоры, проекты заселения и освоения новых земель, снимал топографические планы. Под его руководством и по его проектам основаны города Овидиополь, Тирасполь, Григориополь, Вознесенск. Создал проекты застройки Новочеркасска, Таганрогского порта, Симферополя, укреплений Каменец-Подольска, различных сооружений в Евпатории, Пересыпи, Феодосии и других городах. Жемчужиной деятельности Деволанта стала Одесса, которую он создавал в тесном содружестве с Иосифом Де Рибасом.

С воцарением Павла I был вынужден выйти в отставку и покинул Россию. Поняв значение Деволанта, тот сумел возвратить его уже из Вены. Вернувшись, Деволант отошёл от фортификаций и градостроительства, занявшись гидротехникой и дорогами. Как член Департамента водяных коммуникаций и Экспедиции об устроении дорог в государстве, он ежегодно проезжал по бездорожью с инспекциями многие тысячи вёрст. Главное его достижение — строительство двух гидросистем, соединявших Петербург с Волгой, — Мариинской и Тихвинской, задуманных ещё Петром I.

Первая была построена в 1799—1808 годах. Её характеристики: общая длина от Петербурга до Рыбинска — 1124 км, шлюзованной части — 181 км, 38 шлюзов.

Вторая — в 1802—1811 годах: общая длина до Рыбинска — 920 км, шлюзованной части — 187 км., 24 шлюза и 61 полушлюз. Через водораздел — Тихвинской канал длиной около 8 км.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: