Дьявольский маскарад

Дьявольский маскарадТак А. Толстой продолжает в драматургии начатую фарсом «Дьявольский маскарад, или коварство Аполлона» тему разоблачения безыдейности и мистики декадентства. Позже, в 1913-г-начале 1914 гг., он посвятит этой теме водевиль «Молодой писатель» и комедию «Спасательный круг эстетизму».

В «Дне Ряполовского» драматург возвращается и к вопросу об очищении души человека от груза пороков и ошибок. В «Хромом барине» князь Краснопольский искупал свои грехи страданием, опрощением, прошел исцеление любовью. В таком же духе решает автор тему духовного очищения и возрождения и в пьесе «День Ряполовского». Не только в логике развития сюжета, но и в прямых декларативных высказываниях главного героя А. Толстой выражает свои взгляды на данную проблему. Его Ряполовский говорит Кате: «Помните, как в сказке — жеребенок в трех росах покупался и стал богатырским конем… Первая роса^—это когда меня через подлость освободили, вторая — Семиха — тов, а третья — вы, Катюша, милая» .

Очищение Ряполовского А. Толстой начинает наказанием. Пойманный при вырубке питомника, герой попадает в тюрьму. Но предприимчивая тетка выкупает его, и Ряполовский до конца так и не изведал всю меру страдания.

Вторая «очистительная роса» для Ряполовского — то, что он побывал на краю гибели. Крестьяне поняли, что они обмануты, и вымещают свой гнев на виновнике всего случившегося. Остался юн жив лишь благодаря случайности. Придя в себя, Ряполовский с радостью восклицает: «Я в восторге, милые мои, я в ужасном восторге… Ведь я прошел через смерть, через искупление грехов… Ведь они грех с меня снимали — битьем-то».

Написать ответ