Дворянский столп

Дворянский столпВладимир Алексеевич Ряполовский — выходец из дворянской семьи, сохранившей старые крепостнические устои. Его отец — «дворянский столп» уездного масштаба. Сын же, Владимир Ряполовский, поднимает бунт против своего сословия. Этот развращенный, опустошенный, пьянствующий господин «выламывается» из своего класса и возглавляет крестьянский бунт. Писатель пытается создать вокруг его имени ореол самоотверженного служения идее. Он ищет положительный идеал в дворянском сословии, которое в таких разоблачительных тонах представлено в «Заволжье» и «Чудаках». Помещица Анна Бабычева с восторгом говорит о Ряполовском: «Он всю жизнь посвятил служению идее… Он сказал: «Моих отцов и дедов кормил мужик, теперь я обязан возвратить долг мужику, и если нет у меня большого состояния, зато есть жизнь, ее возвращаю с благодарностью». И сколько раз он едва не погиб, а спасался только потому, что долг считал еще не оплаченным» .

Во имя чего же бунтует Ряполовский? Какие мотивы, кроме «отдать долг мужику», руководят его поступками? Однажды в пьяном бреду ему явилась картина: «В распутицу по черной дороге едут на санях мужики — длинной вереницей. Шапки у всех надвинуты на глаза, бороды косматы. А сбоку саней по талому снегу идет, спотыкаясь, поп, простой деревенский поп, худощавый, только лицо будто сгорело изнутри. Он-то и есть самый главный: за поясом у него молоток… Почему именно молоток… не знаю…» . Ряполовскому без всякой цели захотелось именно так и сделать: поднял мужиков, даже попа им нашел. Ему казалось, что мужики, движимые вековой ненавистью к помещику, сами решат, куда итти. Но вышло по-другому. Решать пришлось самому Ряполовскому: «Выползли мужики на дорогу… Ну они и спросили меня — куда итти. А я и не сказал — не знал» . И тогда он и поднятые им мужики ограничиваются простым разбоем.

Ряполовский — натура эгоистическая. В сущности, он не столько заботится о том, чтобы «вернуть долг мужику», сколько о собственной персоне. Крестьяне ему нужны лишь как пьедестал, который должен его возвысить. Ряполовский заботится о внешних эффектах, старается поразить всю округу. своим картинным видом. Вот каким он предстает перед помещиком Анучиным: «Качу в Ряполовку. Помню, к вечеру приехал; смотрю — полна улица телег, мужичье шапки не ломит, одичало, а посредине в тарантасе Володька Ряполовский — вид невероятный: в красном халате, картузик на ухо, в зубах трубка, за поясом топор — Пугачев. Увидал меня — кричит: «Ты что, усмирять приехал». «Владимир Алексеевич,— объясняю,— что вы делаете, ведь это же уголовщина». А он: «Тебя кто приставил за мной смотреть». Дак как хлестнет по лошадям, и он и вся эта орава мимо меня, как вихор. Коляску сшибли. Я руку вывихнул — гляжу — только пыль по дороге…» .

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: