Братья Соколовы

Братья СоколовыБратья Соколовы, продолжая традиции Гильфердинга и Ончукова, собрали подробные сведения о сказочниках, изучили их характеры, индивидуальную манеру изложения и проследили по сказочному материалу отражение личности сказочника в его сказках. Они пришли к выводу, что в зависимости от личных вкусов и склонностей сказочника складывается его репертуар и манера изложения сказки, а в зависимости от времени и места повествования изменяются и переосмысливаются сказочные образы и сюжеты сказок. Они наметили и теоретически обосновали такие типы сказочников: «эпики», юмористы и сатирики, реалисты-бытовики, сентименталисты и «неумелые» сказочники.

К «эпикам» собиратели отнесли таких сказителей, как А. М. Ганин, С. К. Петрушичев и И. Семенов. «Эпики» опираются на старую традиционную манеру повествования, любят переноситься в далекий чудесно-героический мир, предпочитают волшебно-чудесные и героические сказки.

Второй тип — юмористы и сатирики. Характерная черта их творческой манеры повествования — балагурство и насмешливость. Сказителя Шарашова собиратели называют «типичным наследником скоморохов». Если Синицин, по описанию собирателей, «задорный и насмешливый», то Богданов «язвителен»; веселый тон повествования он легко переключает на резкую обличительную сатиру духовного сословия, жизнь и быт которого ему, церковному сторожу, хорошо известны. Юмористы и сатирики предпочитают бытовые и сатирические сказки. Богданов настолько приближает содержание сказки к современности, что часто делает себя участником событий, о которых рассказывает.

Написать ответ