Богатырь приезжий

Богатырь приезжийA. H. Веселовский обратил внимание на то, что имена эти стоят рядом, ибо «Соловей Будимирович — не радетель о русской земле, он богатырь приезжий, и соединение его с киевским циклом чисто внешнее» 1. Изучая варианты былин, А. Н. Веселовский подчеркнул, что сюжет песни «исчерпывается браком Соловья с Запавой Путятишной», что поэтика былин взята из свадебных песен, что сватовство Запавы было понято как нечто выходящее из обрядовых приличий, а эпизод с Давидом шапом Поповым перенесен сюда из былины о Добрыне и Алеше, и что былина о Соловье Будимировиче в XVI в. была уже древней.

Вс. Миллер, изучая былину, пришел к мысли о новгородском ее происхождении, о невозможности считать ее столь древней; сюжет былины он связывал с Повестью о Василии Златовласом, переведенной с чешского языка, имя же матери Соловья — Ульяна — с Ульяной Муромской, умершей в 1604 г.

Намеченную А. Н. Веселовским связь этой былины со свадебными песнями развил М. Д. Халанский, иллюстрируя ее цитатами из великорусских песен. А. М. Лобода в книге «Русские былины о сватовстве» возражал Вс. Миллеру и М. Халаискому, возвращаясь к тезису А. Н. Веселовского. Обзор собирания вариантов былины о Соловье Будимировиче и их изучения сделала А. М. Астахова.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: