Азовский воевода

Азовский воеводаРазряд принял сторону М. Милланковиджа. В грамоте, посланной 24 марта в Азов, в частности, говорится: «Велено в Троецком у строения гавони быть капитану Матвею Симунту по прежнему его великого государя указу, а Елизарю Крафорту у строения той гавони не быть. И впред ему к строению той гавони вступатца и мешкоты чинить не для чего, потому до начинания строения той гавони Матвея Симунта что он, Елизарий, гавони делать умеет и сделает лутче его, Матвея, не сказал, а сказать ему, Елизарю, чтоб он в строении гавони впред не вступался и помешки в том не чинил… А будет он впред учнет в то строение вступатца, и оттого тое в гавони в строении учинитца остановка, и ему быть в наказании. А быть ему, Елизарю, у строения магазейна по-прежнему, и делать с великим радением не оплошно, чтоб одноконечно магазейн сделать и ему нынешним летом в совершенство».

После получения в Азове этой грамоты Э. Краффорд помирился с М. Милланковиджем и обратился к властям с просьбой разрешить ему выехать в Москву, чтобы доложить в Разрядном приказе «словесно о строении магазейна, которой указан ему делать, и к тому мага — зейному делу о припасах». Специалист неоднократно подавал бывшему азовскому воеводе С. И. Салтыкову сметы необходимых для строительства материалов, но так и не получил их. При воеводе

С. Б. Ловикове ему были «иные припасы даны, також и работных людей 50 человек даны». Зодчий уверял, что если ему выделят работных людей «сполна», он «тот магазейн хочет построить вскоре на том месте, на которое ему указано, где ныне зачал строить». В декабре 1701 года Э. Краффорд был отпущен из Троицкого в Москву.

Написать ответ