Археологические находки

Археологические находкиГоворя об археологических находках в Нарве последних лет, следует упомянуть многочисленные глиняные курительные трубки, изготовленных в основном в Голландии, в городе Гауда. Курение в Нарве распространилось с первой половины XVII века. Начиная с середины столетия «табак стал одной из центральных торговых статей» в нарвской торговле, «его удельный вес постоянно увеличивался». Основная часть табака привозилась из Любека, на втором месте стоял Амстердам. С 1677 года преобладал английский табак, выращенный в Вирджинии. Однако весь XVII век в торговле курительными трубками господствовали Нидерланды. В XVIII веке торговля в Нарве табаком и трубками утратила международный масштаб. Первенство в торговых делах в Финском заливе перешло к Петербургу.

Нарва была ближайшим к Петербургу образцом голландского города. Пётр любил Нарву. Он часто бывал здесь, останавливаясь поначалу в разных домах, а затем в своём дворце. Свои дома, причём раньше царя, имели в Нарве многие сподвижники Петра, включая Александра Меншикова. Возможно, именно в Нарве, а не в Голландии, у Меншикова или у строителей его дворца в Петербурге возникла идея покрыть голландской плиткой не только стены, но и потолок, чтобы превзойти увиденные нарвские интерьеры с плиткой из Дельфта.

Не только многие здания, но и мощные каменные бастионы, возведённые вокруг Нарвы в конце XVII века, придавали ей нидерландский облик. Они были построены с элементами, которые были присущи в первую очередь голландским укреплениям. Нарвские бастионы, спроектированные шведским фортификатором Эриком Дальбергом, отличались от бастионов французского инженера Себастьена Вобана меньшей длиной куртин, укороченными бастионными флангами и удлинёнными фасами. На нарвских бастионах были возведены террасы, что позволяло вести артиллерийский огонь с нескольких уровней, — приём, характерный для укреплений Голландии.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: