Анализ содержания рукописей

Анализ содержания рукописейТак кто же строил Уточью башню и другие здания в монастыре в петровскую эпоху? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на Писцовые и Переписные книги обители на предмет выявления и анализа данных по троицким строителям. В. В. Ка — вельмахер впервые предпринял такую попытку относительно первой четверти XVII века и пришёл к важному выводу, что троицкий «каменных дел подмастерье Елисей Степанов», упоминаемый в документах первой четверти XVII века, является основателем троицкой архитектурной школы, её архитектором. Исследователь вскользь упоминает о подмастерье конца XVII века Луке Степанове, считая его потомком мастера Елисея. По мнению Кавельмахера, монастырь обязан своим обликом династии троицких архитекторов Степановых. Продолжая начатое В. В. Кавельмахером исследование, автором настоящего сообщения была впервые предпринята попытка рассмотреть сведения документов по мастерам строительных специальностей монастыря в петровскую эпоху. Проанализировав динамику их состава, обращая внимание на служебные перемещения и возраст, можно сделать интересные наблюдения.

В Писцовых книгах ТСМ 1678 года, 1685 года, Переписной 1701 года и Ландратской 1715 года значатся каменщики, кирпичники, деревщики и нагорные плотники. Все они жили непосредственно под стенами Троице-Сергиева монастыря в его слободах. Ответ на вопрос, кто является строителем Троицкой Уточьей башни, следует искать именно в них.

Проведя тщательный анализ содержания рукописей, удалось установить, что в монастыре в это время, как и прежде, существовали собственные строительные бригады, которыми у каменщиков руководили «каменных дел подмастерья». На рубеже веков ими были разные лица, «выраставшие», тем не менее, не из рядовых работников, а у каменщиков — из «каменных дел резца». Подмастерье каменных дел был главным ответственным лицом среди них, так как в ранних Писцовых книгах эта должность открывала поимённый перечень рядовых каменщиков. И хотя вряд ли подмастерья всегда были авторами сооружений обители, тем не менее, они являлись непосредственными руководителями строителей, а значит, влияли на процесс и несли ответственность за него.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: